Прокладка электропроводки в деревянном доме

/Прокладка электропроводки в деревянном доме
Прокладка электропроводки в деревянном доме 2018-04-03T21:16:48+00:00

Проведение электричества — важный и ответственный процесс, который требует определенных знаний и соблюдения правил безопасности. Поэтому доверить такую работу можно только опытному и грамотному специалисту.

Электромонтажные работы в деревянном доме отличаются жесткими противопожарными требованиями. Опытные мастера компании “Сруб-Проект” обладают необходимыми знаниями и навыками. Они выполнят монтаж электрики в деревянном коттедже, дачном домике или бане согласно строительных норм и правил (СНиП) и правил устройства электроустановок (ПУЭ).

Как провести вводный кабель в дом

Чтобы установить электропроводку в частном доме, между опорой линии электропередач (столбом) и распределительным щита здания проводят кабель. Такой кабель называют вводным или питающий.

Выделяют два способа проведения:

  • Воздушный метод — быстрый, легкий и экономичный вариант, который предусматривает ввод электричества в дом по воздуху. Такой метод монтажа не требует серьезных денежных затрат и не занимает много времени. Однако он нарушает эстетичность постройки и может повредить кустарникам, деревьям и другой растительности;
  • Прокладка по траншее — трудоемкий и дорогой вариант, однако при этом надежный и долговечный. Кроме того, подземная линия сохранить привлекательность фасада дома и не потревожит зеленые насаждения. При данном методе кабель укладывают в траншею глубиной примерно один метр. Предварительно в траншее делают песчаную подушку, толщина которой достигает 15-20 сантиметров. После укладки провод засыпают на 20 сантиметров песком, и затем на 50 сантиметров — землей. Важно установить сигнальную ленту, и только затем засыпать траншею до конца.

Вводный кабель подает напряжение на распределительный щит дома, откуда питание распространяется по электрическим потребителям внутри помещения. На щите распределения электричества устанавливают автоматические выключатели и защитное отключение, заземление и другие устройства. Эти элементы необходимы и для подачи электричества, и для обеспечения безопасности.

Прокладка электролиний внутри дома

  • Накладной метод или открытая проводка — простой и дешевый способ, при котором электропровода накладывают по поверхности потолков и стен. Кроме того, это оперативный вариант. В зависимости от площади помещения и количества электрооборудования монтаж займет 2-14 дней;
  • Скрытая электропроводка — длительный процесс, при котором провода прокладывают внутри элементов строения. Как правило, скрытую электропроводку делают внутри стен и перекрытий.

Специфика электромонтажных работ в деревянном доме

При открытой проводке монтаж происходит при помощи ПВХ коробах. Большой плюс такого метода в том, что в любой момент можно добавить новые потребители (розетки или выключатели). Но в бревенчатом доме из-за усадки ПВХ короба, проложенные перпендикулярно стенам здания, иногда деформируются.

Для деревянного дома больше подходит скрытая проводка, которая не деформируется при усадке. Кроме того, она не нарушает внутренний дизайн. Провода прячутся за стены, остаются видны лишь выключатели и розетки. Однако такой способ обойдется дороже и добавление новых потребителей в дальнейшем будет проблематичным.

В независимости от выбора метода проведения электропередач, важно уделить особое внимание соблюдению норм СНиП и ПУЭ. Электрик компании “Сруб-проект” уже на этапе проектирования дома составит схему установки электропередач, чтобы в дальнейшем избежать сложностей при монтаже.

Неправильно спроектированная и установленная проводка приведет к проблемам в подаче электричества и иногда приводит к пожару! Только профессиональный расчет нагрузки, верный подбор оборудования и материалов для монтажа исключает возможность замыкания и гарантирует безопасность.

Оставить заявку

В ближайшее время мы свяжется с Вами

×