Система вентиляции в деревянном доме

/Система вентиляции в деревянном доме
Система вентиляции в деревянном доме 2018-04-03T21:22:02+00:00

Вентиляция необходима для поддержания нормального уровня кислорода и влажности внутри помещения. Вентиляционные устройства выводят из помещения углекислый газ, различные запахи и пары. А взамен поставляют свежий воздух. Без вентиляции человек не сможет комфортно находиться в любом помещении, в том числе и деревянном доме.

Нужна ли вентиляция в деревянном доме

В деревянном доме фильтрация проходит гораздо эффективнее, чем в кирпичном или блочном. Древесина лучше пропускает воздух и насыщает помещение чистым кислородом. Экологичность материалов, свежесть и комфорт внутри дома — главные преимущества бревенчатого коттеджа перед постройками из других материалов. Однако и деревянное строение требует установки вентиляции для избежания плесени и грибков.

О монтаже необходимо думать уже на этапе планирования. Важно правильно разместить устройства, чтобы они работали долгое время и без проблем. Плохая работа системы приводит к образованию конденсата на стенах и окнах дома, в результате чего появляется плесень и грибки. Особенно опасно это для деревянного дома, ведь сырость разрушает древесину и портит внешний вид бревен.

Правильная вентиляция в частном доме — гарантия длительной эксплуатации здания и комфортного пребывания в нем. Мастера компании “Сруб-Проект” легко справятся с обустройством вентиляции в коттедже, дачном домике или бане. Они подберут систему, подходящую для вашего строения, и позаботятся о правильном обустройстве еще до начала строительства.

Виды вентиляции

  • Естественная вентиляция в деревянном доме — доступный и легкий способ обеспечения циркуляции воздуха в помещении. В данном случае специалисты монтируют воздуховоды, которые выходят на крышу. Однако установка естественной системы осложняется тем, что нужны определенные условия для движения воздуха в каждом помещении по всему дому;
  • Принудительная или приточно-вытяжная вентиляция — более эффективный, но и более дорогой вариант. В доме монтируют вытяжной вентилятор. Так как он издает сильный шум, устанавливают устройство подальше от спальных комнат. Несомненный плюс такой конструкции, что она и дает свежий воздух, и обогревает помещение при помощи теплообменника;
  • Смешанный вариант подразумевает, что доступ свежего воздуха происходит естественным путем, а на выходе системы располагают устройство принудительного оттока воздуха.

Специфика монтажа вентиляционных систем в деревянном доме

Деревянные материалы и бревенчатый дом требуют специального подхода к устройству вентиляции. Речь и идет не только о жилых комнатах. Важно обеспечить нормальную циркуляцию воздуха в подвале и погребе, на кухне и в санузлах.

Монтаж вентиляции в деревянном доме начинают с расчета продуктивности системы. Для этого необходимо учесть интенсивность движения потоков воздуха и рассчитать уровень воздухообмена. Комфортный уровень составляет 150-200 м3/час. Кроме того, определяют сколько раз проходит полноценный воздухообмен в комнате.

Установка вентиляции в частном доме своими руками — затруднительный процесс. Самостоятельные расчеты нередко содержат ошибки и приводят к серьезным проблемам в функционировании оборудования. Доверьте работу профессионалам!

Оставить заявку

В ближайшее время мы свяжется с Вами

×