Установка систем отопления в деревянном доме

/Установка систем отопления в деревянном доме
Установка систем отопления в деревянном доме 2018-04-03T21:25:04+00:00

Печное отопление — традиционной способ обогреть дом, однако не всегда эффективный. Печь подойдет для компактной дачи или бани, а вот обогреть просторный коттедж она не сможет. Специалисты компании “Сруб-Проект” подберут подходящий тип отопительной системы, который подойдет для вашего дома. Инженер проведет расчеты и составит схему обогрева дома уже на этапе проектирования. Мастера установят надежную и долговечную систему отопления.

Водяное (жидкостное) отопление

Водяной или жидкостный принцип отопления — замкнутый контур, по которому циркулирует горячая вода. Для нагрева воды используют котел, от которого по дому идут трубы. При использовании данного метода монтажа возникает вопрос, какой котел выбрать. Распространенные устройства — газовые котлы. Они экономичны и работают на природном газу. Однако требуют регулярного технического обслуживания и применяются только там, где проведен газ.

Если местность негазифицирована, применяют котлы на твердом топливе. Для топки используют дрова и угли, пеллеты. Однако в данном случае система осложняется необходимостью заготовки или приобретения дров, для которых также необходимо сухое место хранения.

Котлы на жидком дизельном топливе — дорогостоящие и неэкономичные устройства. Кроме того, такое топливо пожароопасно, требует выполнения ряда мер по организации безопасности.

Электрический котел — функциональное и легкое в использовании оборудование, которое подключает к центральному энергоснабжению. Однако для частного дома лучше использовать отдельные электрические радиаторы.

Воздушное и печное отопление

Принцип действия воздушного обогрева заключается в том, что теплогенератор нагревает воздух. Теплый воздух по специальным отводам поднимается к потолку, где выходит и вытесняет холодный. Воздушное отопление необходимо планировать и оборудовать во время строительства. В готовом построенном доме такую систему установить нельзя.

Выделяют два типа циркуляции воздуха при воздушном обогреве помещения:

  • Гравитационная циркуляция происходит из-за разности температур. Однако она мало эффективна при открытых дверях и окнах;
  • Циркуляция принудительным образом выполняется при помощи вентилятора, который повышает давление воздуха.

Вместо теплогенератора используют и печь. Печное отопление — разновидность воздушного и подходит для небольших домов. Сегодня существуют печи, который работают и на твердом топливе (дрова и пр.), и на электричестве. Желательно устанавливать печь так, чтобы стенки были смежными с каждой комнатой. Владельцам больших коттеджей и сторонникам печного отопления для полноценного обогрева дома придется топить печь несколько раз в день или устанавливать несколько устройств.

Электрической отопление

Использование электричества обеспечит легкий, удобный и быстрый обогрев. Однако учтите, что это затратная система на этапе установки. Для монтажа составляют схему электропроводки и делают расчеты, определяют типы и размеры радиаторов. Если вы выберите данный тип отопления, мастера компании «Сруб-Проект» качественно и оперативно выполнят расчеты, установят систему.

Выделяют различные способы электрического обогрева. Это стандартные электрические обогреватели, масляные радиаторы, «теплый пол» и другие. При использовании данных устройств важно правильно подобрать мощность. Кроме того, приборы пожароопасны и полностью зависят от электричества. Такой вариант отопления подойдет для негазафицированной местности.

Система отопления в деревянном доме

Для деревянного дома рациональным вариантом станет водяное отопление. Выделяют одноконтурную двухконтурную схемы. Последнюю применяют для одновременного отопления и для нагрева воды. Однако практика показывает, что лучше использовать две одноконтурные конструкции. Один котел — для отопления, другой — для нагрева воды. Специалисты компании «Сруб-Проект» подберут котел для вашего дома и установят в короткие сроки.

Кроме того, выделяют одно- и двухтрубную коллекторную систему. Однотрубный вариант удобно использовать для дома площадью до 100 квадратных метров. В данном случае нельзя применять свыше десяти приборов на одной «ветке». Двухтрубные конструкции легки в установке и эффективны. Они обеспечат одинаковую температуру у каждого радиатора, но потребуют больше материалов.

Оставить заявку

В ближайшее время мы свяжется с Вами

×