ЗАГОТОВКА ЛЕСА ЗИМОЙ
Преимущества заготовки леса зимой
Качество древесины, долговечность строения или изделия из нее зависят и от того, в какое время года срублено дерево. Издревле лучшей порой для заготовки древесины считалась зима. Дерево, срубленное зимой, имеет более длительный срок службы и отличается более высокими качественными характеристиками. Поэтому, если есть возможность выбирать между древесиной, заготовленной в зимний и летний период, следует выбирать первое. И вот почему.
Оптимальное время для заготовки древесины
Древесину лучше всего заготавливать осенью или зимой. Наиболее благоприятным временем считается период с октября по январь. В это время прекращается движение соков в стволе, уменьшается опасность заражения древесины грибками и различными вредителями, снижается вероятность растрескивания.
Почему зимняя древесина лучше
- Имеет большую устойчивость к биопоражениям. Зимой вредоносные микроорганизмы, жучки-древоточцы и прочие вредные насекомые под воздействием низких температур погибают. Свежесрубленный же летний лес с большой вероятностью может подвергнуться нашествию насекомых-вредителей. К тому же сырой летний лес очень быстро синеет. Даже своевременная окорка и складирование в штабель зачастую не помогают.
- Дерево, срубленное зимой, имеет меньшую влажность. Зимой дерево «спит», и лишняя вода из него уходит в землю. Поэтому такая древесина меньше подвержена усушке, загниванию и короблению. Вымораживание влаги происходит постепенно.
- Природная стойкость к физическим и биологическим разрушающим факторам, т.е. стойкость древесины к гниению.
- «Стойкость древесины в значительной мере определяется содержанием в ней смолистых веществ. Так стойкость древесины сосны при одинаковых условиях службы выше, чем древесины ели и пихты, что объясняется различным содержанием смолы»,
- Установлено, что в свежей смоле, собранной летом, содержится меньше левопимаровой кислоты, чем в смоле, собранной зимой. Это обусловлено летним повышением обмена веществ и процессами интенсивного испарения хвоей.
- Аналогичная картина и с содержанием эфирных масел. Так как концентрация смоляных кислот и эфирных масел в зимней смоле больше, то и антисептические качества зимней смолы выше, чем летней.
Как время рубки влияет на качество и сохранность древесины?
«В отношении стойкости против гниения обнаружена тенденция к ее понижению для древесины, срубленной в течение вегетационного периода (весна-осень). Объясняется это более высоким содержанием в древесине органических питательных веществ в легкоусвояемой форме», — пишет Перелыгин.
В хвойной древесине, заготовленной летом, наблюдается повышенное содержание питательных веществ, и пониженная концентрация природных антисептиков — смоляных кислот и эфирных масел. Поэтому дерево летней рубки имеет меньший срок службы и менее устойчиво к гниению, чем дерево зимней рубки.
Гнилостным бактериям и разного рода грибам (в том числе и плесени) для развития необходимы питательные вещества. А так как содержание питательных веществ в древесине, заготовленной летом, значительно больше, а концентрация природных антисептиков меньше, то и гниение будет проходить интенсивнее.
«Зимняя валка имеет то значение, что количество питательных веществ зимой наименьшее; дерево летней валки легче загнивает, так как оно содержит питательные вещества в более разбавленном виде и вообще богаче питательными веществами»
Насколько древесина зимней заготовки долговечнее летней?
Из двух сосен одного места и одних лет, зарытых в сыром грунте, по прошествии восьми лет, сосна, срубленная в феврале, была совершенно проникнута гнилостью, между тем, срубленная в декабре, после 16 лет лежания в том же сыром грунте, оказалась еще вполне здоровой.
То есть дерево, заготовленное в декабре в два раза долговечнее, чем дерево, срубленное в феврале. Так как февраль — месяц, предшествующий вегетационному периоду, то стойкость летнего леса можно считать такой же. Получается, что долговечность леса зимней заготовки (декабрь-январь) предположительно в два раза больше, чем у леса, заготовленного летом.